一般財団法人 日本鉄道福祉事業協会のホームページへようこそ!!

緊急連絡先センター

新規契約者の募集休止について

新規募集休止について
 この度、一般財団法人 日本鉄道福祉事業協会 緊急連絡先センターは、2019年4月1日以降、新規契約者の募集を当面休止とする事といたしました。

今日まで、たくさんの方にご利用頂き、契約者は600名を超えるに至りました。それに伴い、毎月の安否確認連絡や緊急時の連絡が十全に行えない状況が出てきている事から、緊急連絡先としての役割を果たすにはこれ以上の契約者の受け入れは困難であるとの判断をいたしました。
 また、2019年4月より「緊急連絡先引受等契約書」の一部見直しに伴う変更手続きを行う事もあり、現在契約頂いている方へのサービスを充実させる為、当面新規契約者の募集を休止いたします。

2019年3月31日までにご契約されている方につきましては、これまで通り変わらず支援を継続してまいります。
 なお、募集の再開時期に関しましては定めておりません。決まり次第ホームページ等にてご連絡させていただきます。

これまで緊急連絡先引受事業にご理解、ご協力を賜りました皆様方には、深く御礼を申し上げますと共に、今回の決定につきましては大変ご不便をお掛け致しますが、どうかご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

2019年2月1日
一般財団法人 日本鉄道福祉事業協会
緊急連絡先センター

緊急連絡先センター開設

生活保護受給者が216万人(平成28年1月現在)という直近の調査が示すように、経済不況や雇用情勢の悪化などの原因で失職し、「家賃が払えない」「ローンが払えず持ち家を手放さざるを得ない」「会社の寮を追い出された」等の理由で住まいまで失う人が近年急増しています。

早く生活を立て直し新たな第一歩を踏み出すためには、安心して過ごせる住まいを確保することが不可欠です。しかし「無縁社会」という言葉に象徴されるように、高齢、独居、家族の問題などさまざまな理由で人や社会との繋がりが断たれた状態にある方々が増えている現在、アパート契約に必要な「緊急連絡先」を頼める人が見つからず、住まいが得られないというケースが非常に多くなっています。

このような社会情勢を受け、私ども(一財)日本鉄道福祉事業協会では厚生労働省認可のもと、

2011年4月に緊急連絡先センターを開設致しました。

緊急連絡先センターとは

☆緊急連絡先センターとは

アパート等への入居、または更新の際に、緊急連絡先を団体名義としてお引き受けしております

☆緊急連絡先として行う業務とは

賃貸人が契約者と直接連絡を取る事が困難な場合に、賃貸人からの連絡に対応すると共に、出来る限り契約者への伝達を試みる。(ただし伝達を保証することは出来ない)

(事業案内 参照)

☆緊急連絡先の利用料金は

年間2,000です。1年毎に契約の更新(2,000円)が必要です。

☆緊急連絡先センター利用の条件は

東京都神奈川県埼玉県千葉県にお引越しされる方に限らせて頂いております。

※外国籍の方、生活保護受給中の方もご利用可能です。(日本語の読み書き契約書の理解 必須

☆契約後行う事は

毎月1回、安否確認連絡をお願いします。

※その為、連絡の取れる電話(固定・携帯問わず)の所持が必須となります。

(安否確認連絡 参照)

予約状況

2019年1月・2月分の予約は全て埋まりました為、現在は予約受付を締め切らせて頂いております。
なかなか繋がりにくく、ご不便をお掛けし大変申し訳ありません。
たくさんのご予約ありがとうございました。

2019年4月以降の面談予約につきましては、契約者募集休止について』をご確認ください。

ご予約なく来所されたお客様はお断りさせて頂く事もございます。ご了承下さい。

一般財団法人 日本鉄道福祉事業協会  緊急連絡先センター

*受付時間:平日10:00~17:00

*TEL:03-3491-8106

*FAX:03-3491-8107

*MAIL:kinkyu★jigyou-kyoukai.org

★を@に変えて送信してください。

一般財団法人
日本鉄道福祉事業協会
東京都品川区西五反田3-2-13
TEL.03-3491-7190